お水でよく洗い煮ます。半分は熱いうちに皮をむいて、お好みの塩をつけていただきます。残りは皮をむいて、お醤油につけておいてから、片栗粉をまぶして油であげます。


夏野菜を何でもぶっこんで、ベーコンも入れて炒めたあとで、トマトをたくさん入れて煮込んで、スパゲティーとからめます。


我が家のマウススイートポテト、一口サイズで、すぐたべてしまう。バターたっぷり、お砂糖ひかえめ、おやつには、いいかな?


このマウススイートポテトも同じもの、かわいいので、のせてみました。おなかがすいていると、すぐなくなる。


エビとかイカとかエビとかツナとか紅ショウガとかもちろん、たこもたっぷり、いれて、チーズ、てんかす、キャベツもいれて、焼いてみると、あつあつ、ぷりぷりでおいしいよ。


我が家の恵方巻、卵焼き小松菜、芋茎、高野どうふ、素朴でヘルシー、栄養たっぷりだよ。


子供の時からたべているよ、奈良の田舎であつあつごはんの、上にのせたり、ふろふきだいこんの時にのせたり、お茶ずけでもどんなときも、あればべんりです。ねぎを細かく切って、みりん、お酒、あごだし、お砂糖、みそを入れてよくかきまぜる。


いただいたタケノコ、さっそくだしを利かせてことことと、煮ました。お弁当にも入れたら、喜んでくれました。完食。


タケノコゴハン、ヤッパリ、オイシイーオンリーごはん。


チキンの胸肉をオリーブオイルと塩コショウで、からめてから、蒸す。火がとおったら、さます。適当にきる。レタスの上にきゅうりのスライス、の上にチキンをのせて、たれをかける。

    たれ (酢、さとう、ぽんず、梅酢、ごま、すりごま、クミン、塩、アーモンド、ピスタチオ、ごま油、)